К вопросу об оптимизации системы управления предприятием

     С ростом объемов производства у каждого предприятия усложняется и удорожается система управления. Снижение прибыли при росте объемов производства – наилучший показатель снижения управляемости предприятием.

Прежде чем подробно определить план действий по достижению целей предприятия в режиме экстенсивного роста, необходимо найти те точки в структуре предприятия, воздействие на которые принесет максимальный эффект. Для этого надо понять, что мешает данной организации достигать своих целей автоматически, т.е. действовать в режиме саморегуляции.

Действительно, постоянное обращение персонала к директору для решения текущих вопросов говорит часто не о том, что персонал недостаточно квалифицирован, а о другом, более важном и имеющем серьезные последствия при увеличении объемов производства.

Вероятно на предприятии слаба или вовсе отсутствует , не прорисована , не придумана система контроля за результатами действия практически всех звеньев структуры управления и не функционируют обратные связи, которые должны на каждом уровне компетентности сами стабилизировать ситуацию. Далее, не продуман процесс мотивации сотрудников для достижения целей организации, а не своих собственных. Если нет критериев успешного выполнения управленческой работы, в том числе и сверхплановой, невозможно определить справедливое вознаграждение. 

Итак, целесообразно продумать систему контроля и разработать стандарты контроля.

Какие же оценки (стандарты) необходимо разработать, чтобы цели организации (выпуск качественной и нужной потребителям продукции с максимальной прибылью) были достигнуты в режиме саморегуляции?

  1. Оценка эффекта работы менеджеров по покупкам в разрезе снижения затрат на поступающие материалы и комплектующие. Анализ  минимальных закупочных цен в регионе, включая стоимость доставки, анализ цена/качество.
  2. Оценка эффекта работы менеджеров по продажам в разрезе оптимизации соотношения цена/объем продаж, увеличения портфеля заказов на наиболее прибыльную продукцию.
  3. Оценка работы конструкторского и технологического отделов в разрезе обеспечения производства разработанным техпроцессом и плановыми нормами по всем изменениям в КД, в разрезе уменьшения себестоимости за счет оптимизации норм, удешевления конструкции, техпроцесса, замены  комплектующих на более дешевые и технологичные.
  4. Оценка работы производственного отдела в разрезе соответствия фактических норм плановым, контроля за количеством производственных отходов. Нормирование производительности труда и корректировка норм, например, при привлечении дополнительных подсобных рабочих. Если число операций при этом уменьшается, расценки должны также снижаться.

Возможность остановки производства деталей при отклонениях в параметрах первых выпущенных деталей, а не браковка и направление в переделку всей партии. Возможность контроля за качеством изготовления деталей на предприятиях поставщиков (при межзаводской кооперации).

  1. Оценка работы финансового отдела, бухгалтерии, экономического отдела – своевременное формирование и анализ необходимых показателей хозяйственной деятельности предприятия, анализ отклонения их от утвержденных стандартов
  2. Должностные инструкции должны учитывать, где возможно, существование на предприятии  стандартов.

Таким образом, рассматривая организацию как структуру из связанных звеньев единой цепи, ставится задача отладить обратные связи таким образом, чтобы слабые воздействия на структуру компенсировались автоматически, ориентируясь на стандарты, более серьезные воздействия требовали собственно управления на уровне среднего звена для достижения заданных стандартов и только при невозможности достичь стандарта включается цепь управления топ-менеджеров и генерального директора, происходит изменение целей, влекущее установление новых стандартов, изменение структуры организации для достижения этих новых целей.